Главная » Статьи

Радарный комплекс Стрелка-СТ/М и антирадары против него

Последние несколько лет на территории РФ, в частности в Москве, сотрудниками ГИБДД все чаще используются комплексы по обнаружению нарушителей скоростного режима на дорогах, именуемое «СТРЕЛКА». Это новейшее оборудование, установленное на наших трассах, отличается от радаров прошлого тем, что ни один существующий радар-детектор не дает 100% информации об его местонахождении. Бывают эти комплексы двух видов: СТРЕЛКА-СТ (стационарный) и СТРЕЛКА-М (мобильный).





Тесты и их итоги

Радиотехнический комплекс "СТРЕЛКА" способен измерить скорость движущегося авто на расстоянии от 10 метров до 1 километра. Зависит это от угла установки прибора, а также от введенных параметров дальности и четкости. Важную роль к тому же играет ландшафт местности, на котором он установлен.

1. На дорогах с относительно невысокими скоростями (ограничение до 90 км/ч). Это одно или двух полосная трасса, с множеством населенных пунктов, соответственно с большим количеством ограничений скорости, и чаще всего с не совсем ровным ландшафтом.

В таких условиях «СТРЕЛКА» ставится под наиболее тупым углом по отношению к дорожному полотну и наклонен в сторону трассы. Параметры колеблются в таком диапазоне:

  • контроль начальной скорости: до 350-400м;
  • конечная скорость фиксируется на расстоянии 25 или 50м;
  • а оптика ГРЗ срабатывает на расстоянии 25-50м;

На сегодняшний день лучшим антирадаром, способным защитить водителей от данного радиолокатора, работающего в таком режиме, является продукт одного из лучших производителей радар-детекторов - Stinger RX-85 STM. Способен справится с поставленной задачей и аппарат российского производства Street Storm, оснащенный чипами EX. Обнаружить стационарный комплекс СТРЕЛКА-СТ им удается раньше, чем автомобиль попадает в зону его действия, происходит это на расстояния до 1.5 км.

2. На дорогах с относительно высокими скоростями движения (ограничение до 110 км/ч). Чаще всего это новенькие трассы с тремя или более полосами движения, где располагается минимальное количество населенных пунктов, и где установлено минимум знаком, ограничивающих скорость.

В такой ситуации комплекс будет расположен под наиболее острым углом к дороге и несущественно наклонен в сторону трассы. Параметры выставляются такие:

  • контроль первичной скорости: до 500-800м;
  • конечная скорость фиксируется на расстоянии 25 или 50м;
  • оптика ГРЗ срабатывает на расстоянии 25-50м;

И тут лучшим радар-детектором стал все тот же всемирный лидер Cobra - Cobra RU 865. Street Storm с чипами EX тоже расположился в числе устройств, способных обнаружить «СТРЕЛКУ» до входа в радиус ее действия. Делают они это на расстоянии до двух километров.

И что же мы наблюдаем в результате? С задачей по определению скорости автомобилей этот радиолокатор справляется и показывает себя на все 100 процентов. К нашему большому сожалению, на устройства по его обнаружению мы не всегда можем положиться. Однако все же существует способ избавить нас от этой головной боли. Для этого необходимо встроить в антирадары фильтрующие сигналы АЦП, настроенные под нужные виды радаров: «СТРЕЛКУ», Кордон либо схожие с ними системы.



В чем тут дело?

В основе этого комплекса лежат военные разработки начала двухтысячных (фактически бесшумные сигналы малой мощности). Эти устройства были переделаны для использования в гражданской сфере, частота 24.150 ГГЦ c разбивкой по канальным парам подчастот.

Исходя из этого, антирадары, принимающие сигналы на данной частоте, показывают не совсем конкретные значения в К-диапазоне (каналы-подчастоты). Их маленькая эффективность это следствие расположения сигналов от комплекса на нижней границе шкалы балансa сигнал/помехa. Аппараты с хорошей чувствительностью в диапазоне 24ГГц распознают сигнал радара на приличной дальности, но им необходимо обработать сигнал по большому количеству параметров, и именно поэтому они не могут выдать предупреждение тогда, когда нам это необходимо.

Внедрив в радар-детектор настройки на радиочастоты «заточенные» специально под «СТРЕЛКУ» (отдельно АПЦ), можно распознать ее с расстояния в 1.5 км.

Существует и еще один вариант для обнаружения стационарных комплексов – с помощью GPS по POI-точкам, сведения о которых есть во всех базаx навигаторов и комплексoв от Beltronics (STI-R), Cobra (Cobra iRadar 130 RU) или Radartech Pilot 21RS, который детектирует к тому же Стрелку и радарной частью.

Будем надеяться, что скоро появятся приборы, которые будут выполнять эту задачу с идеальной точностью. А как только они появятся, мы обязательно о них расскажем.

Категория: Статьи | Добавил: AMAR (13.12.2013)
Просмотров: 1516
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]