Главная » Статьи

Как выбрать видеорегистратор

Видеорегистраторы уже давно не роскошь, а вспомогательное средство при разборе ДТП и спорных ситуаций. Рынок этих устройств быстро растет, представлено огромное количество видеорегистраторов с разными техническими характеристиками, внешним видом и ценой; и сделать выбор становится все сложнее.

На деле выбор окажется не настолько широким. Задавая вопрос на форумах, скорее всего вы услышите субъективное мнение автовладельцев, которые держали в руках 1-2 модели (возможно уже морально устаревшие); в магазинах — есть риск заполучить залежавшийся девайс.

Попробуем разобраться и определить самые важные критерии при выборе видеорегистратора для автомобиля. Если у Вас мало времени, посмотрите выводы.




1) Качество записи

Сейчас видеорегистраторы имеют мощные процессоры, позволяющие вести съемку и обрабатывать видеоряд в высоком качестве Full HD при 30 к/с. Чем выше скорость записи (видеорегистраторы обычно снимают 15-60 кадров в секунду) и разрешение видео, тем лучше качество и выше шанс при дальнейшем просмотре идентифицировать государственный регистрационный знак и мелкие детали.

VGA — 640×480

Устройства с таким слабым разрешением образуют начальную ценовую группу (до 2000 рублей). Зачастую из-за экономии производителей, к низкому разрешению добавляется и никчемный объектив, что приводит к чудовищной по качеству картинке. Динамичная съемка в этом случае дает лишь общую картину того, куда и кто ехал.

Последняя попытка выжать из этого формата максимум — поднятие разрешения до 720х560 пикселей (качество D1). Однако цена таких устройств сопоставима с ценой регистраторов с полноценным HD качеством съемки.

Также производители гордо указывают в характеристиках цифры 1280х960, что на первый взгляд выглядит предпочтительнее, чем HD. На самом деле эти фальшифые цифры получены удвоением (интерполяцией) исходного разрешения 640х480. Т.е. картинку попросту растягивают, что к улучшению качества никак не приводит.

Примеры: Eplutus P5000HD, Eplutus DVR-128 (еще и без пауз между роликами).

 

HD — 1280×720

Такие авторегистраторы дают уже качественное изображение днем (с читаемостью номеров до 10 метров) и более-менее хорошую картинку в темное время суток, цена от 2000 до 4000 рублей.

У «правильных» HD видеорегистраторов значения даты и времени на видеокадре вписываются ровными цифрами черного цвета на белом прямоугольном поле (по центру) в верхней части кадра. Фейки (подделки) же выдают слегка неровные и нечеткие цифры, красного или зеленого цвета, часто со смещением.

Также существует псевдо- FullHD с разрешением 1440х1080. Это такая же уловка, в действительности качество видео не различается с обычным HD.

Примеры: DVR-027 HD, Poseidon Waterproof HD (экшн-камера), Conqueror GR-H9+ (видеорегистратор + антирадар).

  

Full HD — 1920×1080

Видеосъемка с таких автомобильных видеорегистраторов (ценой от 4000 рублей) дает возможность идентифицировать номерные знаки уже на расстоянии до 20 метров в хорошую погоду, в темноте же они бессильны. Однако, для этого есть более дорогие модели (от 8000 рублей).

Примеры: КАРКАМ Q2, TrendVision TV-105, FUHO Avita BG 1019

  

Вы можете оценить качество изображения в случае разных разрешений: переключайте 480p/720p/1080p в настройках видео. Особенно наглядно, если попытаться прочитать номера встречных машин, делая паузу.




2) Угол обзора

Угол обзора объектива — второй важный параметр при выборе видеорегистратора. В первую очередь, нас интересует угол по горизонтали. Только он дает представление о широте получаемой картинки. Большинство видеорегистраторов имеют горизонтальный угол обзора в 90-105°. Но однажды хитрый маркетолог померил угол обзора авторегистратора по диагонали. Так появилась «магическая» цифра в 120°. С тех пор все производители пишут на коробках только диагональные углы. Но редко при этом дописывают, что это лишь при 720p (HD) видеосъемке, а при разрешении 1080p (FullHD) — будет 90°. Это в среднем нормальный результат.

Маленький угол позволяет лучше разглядеть номера автомобилей, однако такой обзор можеть послужить причиной непопадания важных деталей в кадр. В то же время излишне большой угол может привести к искажению картинки по краям — эффекту объектива рыбий глаз. Впрочем, нужно помнить, что видеорегистратор предназначен не для художественной видеосъемки, а для видеофиксации дорожной обстановки, так что подобное допустимо.

Примеры видеорегистраторов с приличным углом обзора: Eplutus DVR-968, AEE Blackeye XTR 2.

 



3) Циклическая запись

В зависимости от настроек, производителя и модели, видеорегистратор осуществляет запись роликами от 1 до 45 минут. При выборе девайса следует акцентировать внимание на функции циклической записи без промежутков между роликами. Из-за слабеньких процессоров бюджетные модели не могут вести съемку в момент генерации нового файла и сохранения предшествующего, стало быть, теряется фрагмент видео продолжительностью 1-5 секунд. И если важное событие попало именно в эти секунды, тогда бесполезно наличие такого регистратора в этот момент. Сейчас уже многие видеорегистраторы ведут циклическую запись видеороликов без промежутков и даже «внахлест», перезаписывая предшествующий ролик на 0,5-1 сек — в основном это регистраторы корейского производства, например BlackVue DR400G-HD II.




4) Ночная съемка

В темное время суток автомобили тоже ездят)) Следовательно, необходимо уделить внимание на приемлимую видеосъемку при плохой освещенности. Все ИК светодиоды видеорегистраторов, независимо от количества и указаний на их «мощный» свет, освещают объекты на дальности до 3 метров. Это маловато для освещения дороги перед движущимся автомобилем. Реально пользу дают: отключаемый ИК-фильтр, большая матрица, грамотная электронная экспозиция.

Далеко не все регистраторы качественно снимают в условиях недостаточной освещенности, как минимум функция ночной съемки должна характеризоваться повышенной светочувствительности матрицы. На сегодняшний день доступны видеорегистраторы с сенсором от известного производителя фото- и видеокамер Sony Exmor, которая гарантирует четкие фотоснимки и видео даже в условиях недостаточной освещенности.

Видеорегистраторы с отличной ночной съемкой: TrendVision TV-Q5NV (Night Vision), BlackVue DR400G-HD II, FineVu CR-500HD.

  



5) Встроенный монитор (экран)

Важная вещь, которая позволит Вам узнать, что же Вы снимаете, и в любое время найти и просмотреть нужный момент на месте, а также показать (доказать свою невиновность) сотрудникам ГИБДД в случае возникновения спорной ситуации на дороге. Однако, увеличиваются габариты и масса, возрастает нагрузка на крепление — в целом видеорегистратор становится объемнее. Некоторые модели имеют поворотный экран, что очень удобно, однако следует помнить, что шлейф может долго не прожить.

Как правило, видеорегистраторы без монитора имеют разъем AV-OUT для подсоединения регистратора к любому внешнему монитору.

Видеорегистраторы с большим экраном: FUHO Avita SG 1022, ATOMY K6000, КАРКАМ QL3

  



6) Модуль GPS и G-сенсор (датчик удара)

Зачем нужен GPS-приемник? Во-первых, он позволяет наложить скорость автомобиля на видео. Во-вторых, он записывает данные с координатами. Потом с помощью специального плеера можно просмотреть видеоролик на компьютере — показывается карта местности с указанием местоположения автомобиля параллельно с видеосъемкой.

Удобно транспортным компаниям следить за маршрутом передвижения сотрудников. Также запись скорости в видеоролике окажет влияние на сотрудника ГИБДД при попытке выписать Вам неправомерный штраф. Во многих регистраторах есть предел скорости, после которой она перестанет впечатываться на видео.

G-сенсор (датчик удара) предоставляет вохможность фиксировать событие по резкому изменению нагрузки (столкновение, резкое ускорение или торможение). После сигнала о «тревожном» событии видеорегистратор сохраняет видеозапись события в отдельный файл или раздел карты памяти, который защищен от удаления.

Крайне необходимая вещь тем, кто задумывается оставлять видеорегистратор работать на парковках и стоянках. Если Вас кто-то заденет — нужный ролик никогда не сотрется и, скорее всего будет запечатлен номерной знак нарушителя. Также G-сенсор может пригодиться, если Вы вдруг попадете в ДТП и от шока забудете выключить регистратор, он поснимает еще несколько часов и перетрет запись новыми файлами. Хотя это маловероятно))

Видеорегистраторы с GPS и G-сенсором: AKENORI 2 1080x, FUHO Avita SG 1012, Eplutus DVR-750.

  



7) Аккумулятор

Многие модели не снабжаются аккумулятором или имеют аккумулятор небольшой емкости, который служит для корректного завершения записи. Дополнительным плюсом будет возможность использовать аккумулятор, таким образом можно использовать видеорегистратор в качестве экшн- или бытовой камеры, а также в велосипедах и мотоциклах.

AEE Blackeye XTR имеет аккумулятор 1000 мАч (хватает на 2-3 часа видео).




8) Выносная камера, несколько камер

Выносная камера позволяет скрыть видеорегистратор от особо любопытных глаз)) К примеру, Axiom Car Vision 1000 или AvtoVision OMEGA.

 

Одна камера — замечательно, но она не обеспечит вид позади автомобиля и по бокам. Автомобильный видеорегистратор DVR X6000 оснащен двумя камерами, которые дают возможность снимать происходящее как на дороге, так и в салоне Вашего автомобиля. Тремя камерами обладает Eplutus DVR-313, 2 из них заснимут дорогу и салон авто, а 3-ю выносную можно закрепить на заднее стекло.

Для грузовых автотранспортных средств будет актуально использовать 4-х-камерный ENC C202T.

  



9) Крепление

Авторегистраторы закрепляются при помощи кронштейнов, конструкция которых позволяет быстро снимать девайс или изменять его положение. Основные крепления — вакуумная присоска на стекло и более надежное крепление на клейкую ленту 3М, что позволяет закрепить кронштейн и на приборной панели. Крепеж с вакуумной присоской можно быстро переставить, снять; держится он довольно крепко, но со временем и, особенно в мороз, сила присоски ослабевает и крепление отваливается.

3 кронштейна в комплекте: TrendVision TV-105.




10) Встроенная память

Необязательная функция, но удобство может добавить. К примеру, Вы попали в ДТП или Ваш видеорегистратор стал свидетелем чьего-либо ДТП. Вам нужно передать сотрудникам ГИБДД карту памяти с видеозаписью и проследить, чтобы ее приложили к протоколу осмотра места ДТП. Если вы дадите свою карту из видеорегистратора — то затем придется ездить без работающего регистратора, пока не вставите новую карту. Кроме того, у третьих лиц окажется достаточное количество ваших переговоров в салоне, что не очень-то приятно)

Смысл встроенной памяти понятен — при ДТП можно вырезать нужный кусок видео и скопировать на пустую SD карту. Чтобы не отдавать свою в безвозвратный отпуск. Хорошая опция, а главное работает.

Например, видеорегистратор КАРКАМ Q2 оснащается 264 Мб встроенной памяти (228 Мб для использования) — этого хватает на 3 минуты 48 секунд Full HD видео.




Выводы

  • В настоящее время приобретение автомобильного видеорегистратора без поддержки Full HD — это деньги на ветер, покупка технически устаревшей модели.
  • Угол обзора видеорегистратора желательно не менее 90°, для более полного контроля дорожной ситуации — более 105°.
  • Помните, что не все видеорегистраторы обеспечат качественную картинку в условиях недостаточной освещенности (ночью).
  • Встроенный экран - удобная вещь, однако увеличивает вес и габариты.
  • Выбирайте видеорегистратор без пауз между роликами, не рискуйте!
  • Компактность. Помните, что авторегистратор — это теперь неотъемлемая часть лобового стекла во всех поездках.
  • GPS модуль. Скорость на видео окажет влияние конечно на сотрудника ГИБДД, однако если дело дойдет до суда, нужны сертификаты на измерительный прибор, акты поверки, которых нет.
  • G-сенсор нужен тем, у кого прибор будет работать на парковке. Остальным пригодится только в случае серьезного ДТП (забудете или не сможете сами вытащить карту).
  • Внутренняя память удобна для временной работы регистратора без карты и для копирования между картами. Однако без нее можно обойтись.


Категория: Статьи | Добавил: AMAR (06.11.2012)
Просмотров: 14832 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 1
1 Makskozlov   (30.05.2013 16:45)
Люди добрые!!! Выбираю видеорегистратор в машину.Посоветовали AvtoVision OMEGA. Кто-нибудь слышал? Говорят прям шпионская  штука скрытной установки  какая то.Мол весь интернет  только и говорит об этом регистраторе! Типа совершенно не заметен после установки с GPS и недорогой. Я поискал,информация есть и не мало.Вот пару обзоров даже нашел.

http://www.youtube.com/watch?v=cpa3XC8m3To
http://www.youtube.com/watch?v=DSxtJCzul2I

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]